Мне посчастливилось поехать в четырехнедельную командировку в Панама-сити. Первые впечатления и наблюдения, которые удалось урвать за рабочую неделю.
Я живу в отеле Aloft Panama. Сам отель неплох, красивый вид из окна на 16 этаже. Забавный дизайн, если любите хай-тек. Бассейн крошечный, тренажерный зал тоже. Недалеко два больших продуктовых магазина, в километре – крупный ТЦ Мультиплаза. Однако пешком отсюда ходить просто некуда. Если бы был выбор, я бы поселилась ближе к набережной или старому городу, все равно на работу приходится ездить.
Первый вечер в Панаме
Закончив работать в 17.30, я решила не садиться в шаттл до отеля, а пойти из офиса пешком, т.к. по дороге ожидались развалины в парке (Panama Viejo), на которые можно было и посмотреть. Идея оказалась так себе. Развалины оказались уже закрыты для посещения и с виду неинтересны, зато очень быстро кончился тротуар, и около километра я шла по проезжей части, лихорадочно думая, как бы отсюда выбраться. Жалела, что не поехала на красивую набережную гулять. Дошла наконец до автобусной остановки, а тут и автобус подъехал. Наудачу спросила, едет ли он до Avenida Balboa (та самая набережная), оказалось, что едет! Залезла и убедилась, что автобус не принимает наличные, только «подорожник». Проезд стоит всего 25 центов, поэтому местные за меня заплатили без колебаний. Автобус очень приличный, внутри традиционный мороз. Забавный эпизод: рядом со мной сел пожилой мужчина, включил на телефоне громко музыку, какую-то заводную «калинку-малинку», и бодро подпевал. Никто на него не шикал, видимо, это в порядке вещей. Вообще, тут очень громко. Везде галдят, в офисе по телефону говорят по громкой связи, все водители бибикают… для петербурженки это тяжело, между прочим!
До знаменитой набережной я доехала без приключений. Там здорово, очень напоминает, например, Тель-Авив: бегуны и велосипедисты, спортсмены на уличных тренажерах, просто гуляющие. Много травы, кустов. И, конечно, вид на море и на город.
В другой вечер мы с коллегой еще раз прошлись по набережной и старому городу. В темноте набережная вообще прекрасна, полный Манхэттен. В старом городе в четверг вечером было людно, множество ресторанов, сувенирных лавок. Точно, надо же будет купить панаму.
Первая встреча с фауной
Мы каждый день ездим на работу по магистрали Corredor Sur, которая проходит по воде. Над магистралью и водой вместо привычных чаек летают пеликаны. А если посмотреть на прибрежные деревья, то там пеликаны сидят сотнями! Загоревшись идеей познакомиться с ними поближе, мы обнаружили, что эти деревья являются частью того самого парка с развалинами Panama Viejo! Так, на пятницу был запланирован прорыв во время обеда.
За вход в археологический парк просят 8 долларов с местных и 12 с иностранцев. Для приличия осмотрев одну развалину, мы устремились к берегу.
По дороге были впечатлены валяющимися на земле спелыми манго. В пределах досягаемости сверху висели только незрелые, к сожалению.
Ну и вот они, пеликанчики. Большие такие! И, в отличие от чаек, ворон или панамцев, они не издают звуков. Молодцы!
Хотя официальной валютой Панамы является бальбоа, в ходу на самом деле американские доллары, курс 1=1.
Помимо валюты, панамцы позаимствовали у США дурную манеру указывать цены без налогов.
Как в большинстве жарких стран, кондиционирование неуемное. А снаружи всего-то +30. Влажно, правда, очень. Дышу жабрами.
Спасибо за внимание, дальше в программе выходные!