В конце февраля нам выпала уникальная возможность: съездить в командировки в одно и то же место и пересечься там на выходных между рабочими неделями. Особенно прекрасно, что это была Исландия — удивительная страна, куда многие путешественники считают своим долгом добраться.
Мы, признаться, раньше думали об Исландии без конкретной цели — очень уж далеко и дорого, да и холодно весьма.
Первая же попытка наметить маршрут показала, сколько в Исландии природных чудес! Ввиду ограниченности по времени и наличия отеля в Рейкьявике мы выбрали самые простые пути: золотое кольцо в первый день и маршрут по южному берегу во второй.
Первым впечатлением как для меня с коллегой, так и для Гоши через неделю, стало посещение Blue Lagoon — уникального в своем роде курорта. Морская вода естественным образом смешивается с горячей водой подземных источников, образуя большой бассейн. Удивительное ощущение: тело в горячей воде, а в уши дует ледяной февральский ветер… Особо морозостойкие ходят в воде по пояс, подставляя мокрое тело всем ветрам. Мы не рисковали высовываться и мирно плавали, намазывая лицо целебной глиной из любезно предоставленных корыт по периметру лагуны.
Дальнейшее повествование перескакивает на следующие выходные, когда муж, взяв в аэропорту машину и посетив лагуну, присоединился к нашей компании.
С утра мы поехали по Золотому Кольцу, официально включающему парк Тингветлир, долину гейзеров и водопад Гюльфосс.
Парк знаменит прежде всего тем, что в его пределах проходит разлом между двумя тектоническими плитами: североамериканской и евразийской. Разлом увеличивается на несколько сантиметров в год назло скептикам, не верящим в таковое происхождение континентов.
В целом, парк нас в конце зимы не впечатлил. Зеленым он был бы куда выигрышнее.
Затем были гейзеры, и они оправдали наши ожидания! Эффектно извергается сейчас только один, Строккур, но делает это регулярно и честно. Период ожидания извержения составляет около 10 минут. Придя к нему первый раз, мы, как везучие новички, застали двойное извержение! Более нас таковым не баловали.
Забавно, но чуть ли не более самого выброса воды и пара мне понравилось наблюдать процесс зарождения извержения, а именно момент надувания водяного купола. Он такой нежно-прозрачный, как стеклянный с добавлением голубизны, красивый, но видно, какая невиданная сила движет им изнутри. И наконец купол лопается — и вот он, фонтан кипятка!
Гейзер
Водопад Гюльфосс, расположенный совсем рядом с гейзерами, очень интересно смотреть именно ранней весной. Понятное дело, что летом это прекрасный полноводный водопад, но мы его увидели в переломный момент: когда бегущие струи перемежаются застывшими за зиму. Он потрясающий!
Мы включили в нашу программу еще три пункта, помимо классического трио.
Водопад Faxafoss выгодно отличался полным отсутствием туристов. Тем не менее, он прекрасен и живописен.
Кратер Кериз — жерло давно потухшего вулкана, в котором разместилось озеро. У нас зима — так что мы посмотрели на кратер со льдом:) Летом должна быть голубая красивая вода.
И закончили мы маршрут в городке Кверагерди или Хверагерди (исл. Hveragerði). Он находился по пути назад и знаменит особой геотермальной активностью. Как читатель мог уже заметить, в Исландии развита данная активность, как нигде более. Исландцы приспособили энергию себе во благо и обогревают ей дома, например, и пускают в краны горячую воду. В Хверагерди же на земном жаре даже готовят! Так что мы отведали хлеб, выпеченный в горячей земле.
Отдельно следует рассказать об обычных южноисландских пейзажах, которые сопровождают автомобилиста на пути к достопримечательностям. Это Поля и Горы, никаких лесов. А на полях — лошадки! Исландские лошадки пронзили нам сердце. Они пасутся, отделенные лишь проволочной изгородью от дороги. Конечно же, мы к ним подошли пообщаться. Ласковые, непуганые, мохнатые красавицы. Смотря наши фотографии, все восклицали: «Ах, какие милые пони!». Нет, это не пони, хотя они действительно существенно меньше обычной лошади. Это отдельная порода, отличающаяся особой выносливостью и морозостойкостью. Исландцы так пекутся о чистоте породы и здоровье лошадок, что ввоз любых лошадей в Исландию запрещен. Даже исландская красавица, сеъздившая на международный конкурс красоты, не может более вернуться на родину… :(
Конечно, мы захотели покататься на лошадках, поэтому в субботу вечером я позвонила в «прокатную контору» рядом с Хверагерди и договорилась о прогулке. У нас была персональная экскурсия на 1.5 часа. В конюшне нас нарядили в теплые комбинезоны поверх нашей горнолыжной одежды. Удивительно, но жарко нам не было! А все ледяной ветер…
Залезать на лошадку просто из-за ее роста. Управлять оказалось не очень, они предпочитали делать то, что им больше нравится, и слушаться вожака — коня инструктора. Так втроем мы трусили по полям, переходили вброд реку. В середине пути инструктор, видя мое отчаяние, поменялась со мной лошадьми, и я оказалась на красавце-коне. Он был смирным, и приказов слушался четко, как солдат: ни грамма инициативы:) В основном мы шли шагом, но иногда, по команде, переходили на особый вид рыси — тильт. Очень важно правильно сесть в седло, иначе очень больно и неполезно для поясницы.
Полутора часов нам вполне хватило, мы успели с непривычки устать и отбить попу. Прокатны лошадки не такие ухоженные, как частные, с которыми мы виделись в первый день. Но все равно прекрасные животные.
Далее по плану у нас были два водопада и ледник. Сначала мы остановились у водопада Seljalandsfoss. Он очень высокий и примечателен возможностью обойти его сзади — очень необычное ощущение.
Но больше всего нам запомнился Skogafoss. Он тоже высокий, более полноводный, и в солнечный день его пересекают радуги… Зрелище неповторимое! Честное слово, это не фотошоп, все так и было! :)
Мы залезли по лестнице наверх, оттуда уходят разные трейлы, на которые у нас не было ни времени, ни снаряжения. Авторитетно заявляю: водопады надо смотреть снизу, а не сверху:)
Мы собирались подъехать к знаменитому леднику Eyjafjallajokull, но дорога показалась нам непригодной для нашей маленькой машинки, а тянулась она на 10 км. Поэтому мы проехали подальше, к другому леднику Solhemajokull. Там грунтовки было всего на 2 км. Но мы их преодолевали около получаса. Сам ледник, конечно, не нужно смотреть извне. Нужно брать тур на специальной супермашине и/или пеший с альпинистским оборудованием. Поэтому мы сделали пару дежурных кадров удивительной структуры вечных льдов и поехали назад.
ледниковая машина
Увы, мы так и не встретили полноценное северное сияние. Хотя был как раз сезон и оно даже появлялось в две из ночей, когда мы были в Рейкьявике. Но мы об этом не знали и спали. Зато теперь у меня есть мечта!