Сан-Франциско и окрестности
|
|
Полет авиакомпанией JetBlue прошел хорошо. Хоть это и бюджетные авиалинии, у них отдельный терминал в аэропорту JFK, все шустро организовано. Мы выбрали именно их из-за прямого рейса и бесплатного провоза одного места багажа на человека. Остальные low cost варианты были с пересадками и с доплатой $25 за каждый чемодан. Есть ощущение, что по деньгам мы бы выиграли не сильно, зато потеряли бы время.
В полете кормят только снеками типа чипсов, зато сколько влезет. Разрешают пользоваться электронными устройствами всю дорогу, чем здорово подрывают доверие к требованиям все вырубить у других перевозчиков. Впрочем, на ноутбук, который я радостно раскрыла после этого объявления, правило не распространилось, и меня попросили его убрать до набора высоты.
В аэропорту нас встретили друзья Гошиной мамы, Людмила и Стас, у которых мы прожили целых пять ночей. Сразу из аэропорта мы поехали на станцию автопроката, где нас ждала забронированная машинка эконом-класса Chevrolet Sonic — похоже на Aveo. Забронировали мы машину сразу после покупки билетов. Потом осознали, что в первые дни она нам ни к чему. Но попытка перебронирования на меньшее число дней выходила в ту же стоимость, так что мы оставили все по первоначальному плану.
Живут наши хозяева в Сан-Матео, пригороде Сан-Франциско. Это съемная квартира с одной спальней в кондоминиуме. Здесь нет понятия «однокомнатная квартира», есть «one bedroom», то есть «односпальная» — отдельная спальня и большое единое пространство кухни и гостиной. Мне нравится, удобнее нашего принципа «кухня и непонятная большая комната» для бюджетных квартир. В кухне-гостиной разместилась наша большая надувная кровать размера Queen size. И осталось место для резвящейся таксы. Из минусов расположения в кондоминиуме — прачечная на этаже, в квартире стиралок не держат. Общественные стиралки работают по монеткам в 25 центов: постирать и посушить стоит около 3 долларов. А включать их можно только с 8 до 22 примерно, иначе мешают спать близлежащим квартирам. Такой график нам дается непросто. Еще из смешного и чисто американского, на наш взгляд, было письмо из администрации кондо: «У вас на балконе надувная кровать. Уберите в течение 10 дней». Людмила рассказывала, что ей приходили такие же предупреждения по поводу засохшего цветка: некрасиво, однако. Понятно, что о сушке трусов на балконе речи здесь не идет совем.
Город
В первый день мы решили освоить СФ пешком. Добраться до города лучше всего на пригородном поезде BART. До конечной станции Millbrae нужно доехать на машине, оставить ее на перехватывающей парковке и затем забрать. Электричка идет полчаса, приезжает в центр города. Там мы и встретились с Денисом, который приехал на конференцию и взял два дополнительных дня погулять.
Как и ожидалось, сразу же нашелся офис AT&T, где мы купили сим-карту за $60 с неограниченными местными звонками и СМС, а также, самое главное, 2 гб интернета. Ура, можно постить фоточки и чекиниться без привязки к wi-fi! ;)
Мы дошли до башни Coit Tower, но поднялись сперва только на ее холм, т. к. не хотели стоять 45 минут в очереди на подъем. На холме я увидела хвостик колибри, и так началась моя на эту птичку охота: давно мечтала понаблюдать за прекрасным созданием. Поднялись на башню мы только на следующий день. На лифте, что не так интересно, как пешком по ступеням, конечно. Хорошо видна бывшая тюрьма Alcatraz на отдельном острове. Туда теперь водят экскурсии, но нам такой вид отдыха неинтересен.
парковка круглая, как и башня
америанская супербезопасность:(Окна застеклены и закрыты на замки
Одна из достопримечательностей СФ — морские львы, круглогодично обитающие на пирсе номер 39. Почему-то они облюбовали это место, а теперь там их еще и кормят — зачем уплывать. Стоит страшный шум и не менее страшный запах, но зверушки симпатичные, хоть и ленивые.
Так наступило время обеда, и мы выбрали одно из заведений на Fishermans Wharf — туристической набережной. Там мы попробовали крабовый крем-суп, подающийся в миске из хлеба. Ну очень вкусно! Достаточно недорого и сытно, особенно если закусить миской. Денис заказал краба и поделился с нами, нам не очень понравилось. Все-таки seafood — дело специфическое.
Если говорить о туристических спотах СФ, нельзя пропустить Lombard Street — улочку под сильным углом и невероятным количеством поворотов для такой скромной длины пути. Мы посмотрели на нее пешком сверху и проехали затем на машине в очереди из таких же туристов. Забавно.
наверху
Здесь тоже есть прекрасный и огромный городской парк — Golden Gate Park. Мы заходили в него дважды. Там растут эвкалипты, отчего воздух очень приятен, пешеходные дорожки посыпаны корой и листвой, множество лужаек, по которым так приятно ходить босиком. Есть ландшафтный дизайн, есть совсем дикие части. Выходит это великолепие на океан. Думаю, туда можно уходить на целый день: загорать, читать, гулять, бегать… Нравится мне эта американская черта — парк в городе!
В одном из садиков парка я случайно попала белке по темечку огромной кедровой шишкой: кидала-то не в нее, а ей, покушать. Надеюсь, белочка отделалась легким испугом. Ребята долго припоминали мне этот подвиг меткости:)
Еще одним символом города можно считать канатный трамвайчик. Мы так поняли его устройство, что под землей всегда ездит кабель, а трамвайчик особым щупом хватается на канат, когда надо ехать, и отпускает на остановках. Мы прокатились на нем в последний день, уже с Сашей, а не Денисом. Фишка в том, чтобы не сидеть внутри, а свешиваться по бокам, это разрешено. На конечных остановках стоит большая очередь на посадку, мы же прошли крошечную остановку пешком и впрыгнули без ожидания. Теоретически, этим транспортом могут пользоваться и местные, т. к. на него действует общий проездной, но не думаю, что они радостно окунаются в толпу галдящих от восторга туристов, чтобы доехать до работы.
Есть китайский квартал. Мы там прогулялись, накупили открыток и сувениров, а также клубнику и черешню по смешным ценам.
С парковкой в городе труба. Бесплатной не существует. Но даже платная вдоль улиц города всего на два часа подряд и ее не найти. В одном месте мы просто не смогли запарковаться вообще и уехали, бесполезно описав несколько кругов разного радиуса вокруг!
Больше всего нам понравились не какие-то конкретные точки города, а атмосфера и общее впечатление. Город выглядит очень добрым, располагающим. Не мегаполис, совсем, но и не провинция. Самое то. Мне кажется, я могла бы здесь пожить.
Зарисовки города:
«органические» фруктики на рынке
везде красивые виды с многочисленных холмов в сторону океана
ребят не оттащить от таких экспонатов
это Опера. Дальше ступеней не пошли:)
очередь за вкусной мороженкой на холоде
Отдельного упоминания заслуживает погода. Мы ее так и не поняли. Вроде бы там всегда примерно одна и та же температура в районе 25 градусов. Ярко светит солнце. В Питере это значит, что можно одеваться легко и чувствовать себя прекрасно, наслаждаясь редким счастьем. Но здесь в течение дня хочется переодеться несколько раз: от легкого платьица до горнолыжной куртки и штанов, со всеми промежуточными стадиями! Все зависит от ветра и района города. Очень странная погода. Да, а кожа сгорает независимо от температурных ощущений тела: всегда, пока не закатится солнце.
IT: Twitter & Facebook + Stanford
Благодаря обширным связям наших друзей и в полной мере испробовав теорию нескольких рукопожатий, нам посчастливилось посетить офисы двух крупных и интересных компаний.
Офис Twitter находится в самом центре СФ, что нехарактерно для этой местности, вынесшей все кампусы в Кремниевую долину за город. Соответственно, офис находится в многоэтажном здании. По политике компании визитеров пускают только в общие зоны, не разрешая смотреть рабочие места. Так что мы получили представление только о том, как сотрудников кормят и развлекают:)
Кормят просто потрясающе. Столовые расположены на 4 этажах! Нас тоже покормили и прекрасно. Выбор блюд огромен, есть азиатская и европейская кухни, блюда для веганов, а еще там можно в обед пить пиво, которое также неограниченно предоставлено. Везде лежат какие-то орехи, батончики, чипсы… Как там можно не растолстеть и не спиться — непонятно. Разве что все приедается в какой-то момент, как во многом случилось в нашем офисе.
На крыше одного из этажей зеленая терраса со странной игрой и красивым видом на город. Есть игровая комната с приставками, кикером, пинболлом и танцевальной платформой.
Фейсбук совсем другой. Туда мы ходили уже втроем с Сашей. Он расположен за городом, в пространстве не очень стеснен и представляет собой целый кампус — маленький городок. Между малоэтажными зданиями лужайки, места для игры в разный спорт, места для релакса, велосипеды, тренажерный зал… Целая площадь для еды на свежем воздухе.
Цукерберг работает в стеклянном кубе на всеобщем обозрении (мы не застали). Странный он: сначала так себя демонстративно располагает, а потом на стекло вешает табличку с буквально таким текстом: «Животных не фотографировать, спасибо за понимание».
Там нас тоже покормили : ) Мы приехали очень подзно, в 8 вечера, так что работа в основном уже закончилась, да и еда. Тем не менее, эта еда нас тоже очень порадовала. Впрочем, Женя, наш бывший коллега и ныне сотрудник ФБ, от еды не в восторге, т.к. обладает консервативными вкусами. А еще там есть мороженица! И тоже все неограниченно и бесплатно!
Здесь нам удалось краем глаза взглянуть на настоящие рабочие места. И вот они-то нам не понравились. Недоумеваем: почему при таких просторах и богатстве общих зон столы маленькие, стоят вплотную, запросто спиной ко входу, да и вообще open space. Почему американская любовь к личному пространству здесь пропала? Загадка...
В чем компании схожи – так это в туалетах. Они огромны и в них доступны одноразовые зубные щетки ящиками, а в женском – еще предметы личной гигиены. Это поражает. Но зато нет приватных кабинок с отдельной раковиной, зеркалом и биде, как у нас, поэтому ощущение общественного туалета не покидает.
Было очень интересно своими глазами увидеть, как же живут люди в знаменитых своими условиями офисах. Когда-нибудь и на Гугл посмотрим. Пока не смогли четко вывести, где же лучше: в нашем офисе или в калифорнийских. Примерно пополам очень важных показателей выиграли соперники : )
По дороге в фейсбук мы немного погуляли по кампусу Стенфордского университета. Вот здесь хотелось бы учиться без всяких оговорок! Вся эта атмосфера, точно, как в фильмах... Красивая архитектура, зеленые огромные газоны, прямо на которых сидят, лежат, учатся и развлекаются. Все на велосипедах. Жизнь кипит и вечером, все общаются, танцуют под живую музыку... Качество образования тоже, очевидно, не страдает. Исключительно положительное впечатление!
Отъезжая от города
Очень приятные впечатления произвели красоты близлежащих к СФ мест.
Одно утро мы провели в Golden Gate recreational area – гористой местности за одноименным мостом. Проезд по красивейшему мосту – уже удовольствие.
На природе мы полюбовались океаном, полазили по горкам, промерзли на ветру. Обратная дорога подарила нам канонический вид моста.
Целый день мы посвятили поездке по живописной трассе номер 1 вдоль океанского побережья. Обычно этой трассой едут в Лос-Анджелес, но он в наши планы не входил. Так что мы проехали треть пути до ЛА и вернулись короткой дорогой.
Дорога действительно очень красивая. По пути – маленькие полукурортные городки с милыми домиками и множество смотровых площадок на океан. Вокруг тьма эвкалиптов. Оказыватся, это завезенное из Тасмании дерево так плодится, что его считают сорняком и даже порой борются. А нам так нравится, пахнет вкусно...
девушка рисует облака на бетонных блоках...
игрушечный городок Капитола
Мы остановились пообедать в Монтерее. Там тоже есть туристическая пристань и подают крабовый суп. Можно выбрать ресторан, где ты будешь есть этот суп, бесплатно продегустировав несколько вариантов.
В водах у Монтерея нам встретилась чудесная выдра. Она плавала на спине, кувыркалась и умывала мордочку лапками.
Самый же классный отрезок пути – платная 17-мильная дорога. По сути, это парк штата. На КПП дают карту с двадцатью точками, рекомендованными к посещению. На въезде нам перебежал дорогу олень. Вероятно, это далеко не последний наш олень, но мне пока хочется их фотографировать и показывать.
В парке нам наконец попалась колибри! Она действительно малюсенькая и быстро-быстро машет крыльями, их даже не видно.
Визитная карточка района: одинокий кипарис. Я их, кстати, совсем другими привыкла считать, а вот и такие бывают.
Закончили мы в городке Кармел, где красивый пляж и не очень холодно и стоят дорогущие красивые домики с видом на океан. В океане помочили ножки: жутко холодная, до судорог ног, вода. Там особо не купаются, в основном серфят в гидрокостюмах.
Нам очень понравилась та часть Калифорнии, которую мы уже увидели. Вероятно, это и вправду ненастоящая Америка, как любят говорить, но как же тут здорово. Осталось только вырастить windstopper слой на коже – и можно переезжать. Выросли же у всех петербуржцев жабры как-то...
Далее: