Турист Дарья Сергеева (ladydolly)
Дарья Сергеева
была 14 марта 13:27

Национальные парки Невады и Юты

18 21

После Лас-Вегаса у нас не было четкого плана с разбивкой по дням и забронированными ночевками, одна лишь следующая за Вегасом ночь в кемпинге. Только в Вегасе мы посмотрели прогноз погоды в этом лагере и увидели ночью отрицательную температуру, после чего от этой ночевки пришлось отказаться: соответствующей экипировки у нас не было, а Гоша уже был простужен в Йосемити.

Отменив кемпинг и потеряв на этом 24 доллара, мы стали спешно искать новое жилье. Решив больше не строить из себя дикарей и жить в домах либо отелях, мы обратились к проверенному сервису Airbnb и сразу же нашли отличную спальню в частном доме рядом с парком Zion в городке с гордым названием Вашингтон. Отзывов было много, и все на 5 баллов. Получив подтверждение от хозяина, мы выдвинулись из Вегаса в сторону блока национальных парков штата Юта.

Долина огня

Но прежде чем покинуть Неваду, наш план предписывал проехать сквозь парк штата «Долина Огня». Парк состоит из красного песчаника и, говорят, на рассвете и закате можно вообразить, что камни горят.

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

первобытные письмена или петроглифы

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

Организовали перемещение по парку мы довольно глупо и потратили много времени на трейлах, которые вполне можно было пропустить. Винить в этом мы склонны издателей брошюры, выдаваемой при входе. Дядя на КПП уверил нас, что мы ни за что не пропустим главную достопримечательность парка — The Fire Wave. Однако в брошюре ее не было указано вовсе, на указателе же она нашлась в обратную нашему движению сторону. Поскольку в сравнении с этой волной все прочие красоты парка бесславно меркнут, мы заподозрили, что волну запрятали специально, чтобы остальным местам не было обидно.

С высоты полученного опыта рекомендуем проигнорировать все трейлы, кроме The White Domes и, собственно, The Fire Wave. Вход на трейл к волне находится примерно за милю до последнего трейла (The White Domes), его можно обнаружить по довольно большой и заполненной парковке без выраженных знаков.

На трейле к The White Domes нам показали радужный песчаник и скромное подобие узких каньнов вроде Антилопы. Там же встретилась естественная арка.

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

псевдохайкер в юбке

Национальные парки Невады и Юты

у нормальных людей получается лучше

Национальные парки Невады и Юты

первобытный телевизор

Национальные парки Невады и Юты

арка

Национальные парки Невады и Юты

собственно, белые купола. Нам показались семейкой добрых привидений

Национальные парки Невады и Юты

красивый радужный песчаник

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

На трейл к The Fire Wave мы попали поздновато, когда уже зашло солнце. Еще было кое-что видно, но лучше приехать раньше, конечно. Данная удивительная формация сродни знаменитой Волне, пропуск в которую можно выиграть только в лотерею. Вряд ли мы сможем посетить оригинал, поэтому были очень рады встрече с копией. Сложно представить, какие силы природы и перерождения обстановки привели к такому рисунку и форме.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

Ходить по трейлам тяжеловато: днем очень жарко и нет никакой воды даже в туалетах, а ходить приходится по песку, получается медленно.

Закончив знакомство с парком, мы двинулись к нашей комнатке, которую мы забронировали сразу на две ночи с расчетом спокойно осмотреть парки Брайс (Bryce) и Зион (Zion, правильно говорить ЗАйон, но я так и не приучилась).

Чудесный дом Остина

Обещала писать о парках, но не могу не посвятить пару абзацев нашему везению с арендой комнаты на airbnb.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

Теперь я знаю, как должно быть организовано пространство в доме моей мечты: это мастер-спальня! Данный термин означает, что прямо из спальни ведет дверь в песональную ванную комнату. Так, получается как бы отдельная квартира в рамках дома. Абсолютная приватность гарантирована.

Мы приехали, дома (это двухэтажный таунхауз) уже все явно спали. Хозяин оставил нам инструкции по открытию гаража и дома, а также неоднократно подчеркнул, чтобы мы не стеснялись угощаться пивом, которым заставлен холодильник:) Все это было настолько сюрреалистично, что мы заподозрили, что в полночь объявятся хозяева-вампиры, выпьют нашу кровь, а затем оставят 100% положительный отзыв от нашего имени на Airbnb! Как иначе можно объяснить, что нам за час спонтанно подтвердили идеальный дом, в котором кристальная чистота и дизайнерская обстановка, нет ни одного отзыва ниже 5 баллов да еще и пивом угощают?!И все это долларов за 40 в день.

Тем не менее, Остин оказался вовсе не вампиром. А вот его соседи — вполне возможно: каждого из них мы видели только по одному разу и только ночью. Остин — классный парень, работает в авиакомпании Дельта, невероятно много путешествует и потому решил создать место, которое бы превосходило все мечты путешественника. Он снабжал нас водой и питательными батончиками для походов, предоставил право лазить в холодильник за напитками и в кладовку за кашами на завтрак, выдал 10 подушек и 15 полотенец и все время спрашивал, не надо ли нам еще.

Конечно, мы не уехали оттуда после второй ночи. В конечном итоге, мы провели там 4, хотя совершенно не думали зависать в Юте.

Если кому-то по пути, оставлю здесь ссылку на объявление: https://www.airbnb.ru/rooms/231179 

Zion

Как нам и обещали, за 35 минут от дома мы доезжали до парка Зион. В отличие от большинства посещенных нами парков, кроме Йосемити, он довольно-таки зеленый. В самом парке на машине передвигаться нельзя, там ходит бесплатный шаттл. Ну, как бесплатный: он включен в стоимость посещения. Мы приобрели пропуск во все национальные парки еще в Йосемити: 80 долларов в год позволяют посещать все парки четырем человекам на одной машине.

В первый день мы прошлись по простым трейлам. Сначала выбрали дорогу к изумрудным прудам. Пройтись, конечно, интересно, но после тайских изумрудного и голубого озер эти лужицы вызвали легкое недоумение.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

в реке Virgin удалось искупаться

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

экспериментирую со штативом, давно искала подходящий водопадик:)

Вот что действительно понравилось, так это висячие сады. Их нам много встретилось, но выделен почему-то именно этот спот для посещения. С горы постоянно течет вода, орошая скалу, на которой образуются оазисы и даже встречаются цветы. Там мы снова увидели колибри, и на этот раз она дала вдоволь собой налюбоваться.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

Фауна в парке представлена в основном белками и оленями. Всюду плакаты, призывающие зверей не кормить.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

В парке есть трейл на весь день — The Narrows. Данный трейл подразумевает хождение в воде по руслу реки Virgin в каньоне. В нашем лексиконе появилось новое слово «canyoneering». Нас такая возможность воодушевила, и на следующий день мы тоже отправились в Зион. Перед этим мы зашли в Walmart и прикупили гидратор для рюкзака. Это такой пластиковый пакет с герметичной пробкой, в который наливается вода, пакет кладется в рюкзак, а наружу выходит шланг для питья. В Америке все походники ходят с таким штуками, и мы со своими бутылками воды выглядели по меньшей мере несовременно.

По советам из интернета я взяла в аренду специальные ботинки для хождения в воде с неопреновыми носками. В спешке я схватила два левых ботинка, и пришлось возвращаться для обмена. Гоша же воспользовался идеально подходящими для такого приключения жабьми лапками — тапочками Fivefingers.

Национальные парки Невады и Юты

и гидратор, и тапочки

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

водные ботины и бель

Трейл не в пример сложнее всех пройденных нами до того. К тому же, его невозможно завершить, можно только прекратить и повернуть обратно. Идти нужно в основном в воде, она примерно по колено обычно, но есть места, где приходится пробираться по пояс. Пейзаж — это разной узости стены каньона вокруг, порожки, водопадики и висячие сады. Здесь главное — сам факт преодоления водной стихии, нежели достижение красивых видов, как чаще бывает на трейлах.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

Мы провели на трассе примерно 5 часов, однако видели людей, возвращающихся с 8-10-часовых походов. Они честно рассказали нам, что дальше ничего принципиально не меняется в демонстрируемых пейзажах.

К сожалению, и этого времени мне хватило, чтобы простудиться, так что теперь простуженными оказались оба. День был вроде жаркий, но постоянное присутствие в ногах прохладной воды оказалось неуместным.

Остин посоветовал там ресторан Oscar’s на выезде из парка, куда мы с удовольствием оба раза сходили на ужин. Там подают мексиканскую кухню, от нее мы остались в восторге. Впрочем, после прочитанной перед поездкой «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова ожидали большего. Они так многообещающе описали заказанное нами блюдо: «Что же касается «энчалады», то это оказались длинные аппетитные блинчики, начиненные красным перцем, тонко нарезанным артиллерийским порохом и политые нитроглицерином. Решительно, сесть за такой обед без пожарной каски на голове — невозможно." Увы, наши привыкшие к васаби и чили рецепторы восприняли угощение достаточно спокойно.

Bryce Canyon

Довольно-таки рядом с Зионом расположен очень необычный каньон Брайс. Сначала нужно въехать в Зион, поехать по серпантину к горному тоннелю, а затем через него попасть на территорию национального леса Дикси, и эта дорога приведет через Красный каньон к Брайсу.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

красный каньон

Забегая вперед, сознаюсь, что этот парк нам понравился даже больше святыни, Гранд Каньона. Он очень нежного цвета, от розового до желтого. Созданные стихиями формы невероятно похожи на точеные шахматные фигуры, рыцарские замки, крепостные стены с бастионами… Сложно поверить, что человек не участвовал в создании парка.

Первый раз нам встретился дождь в Юте, и вообще было прохладно. Хорошо, что в машине все еще лежал пакет с новыми вещами из Columbia: удалось переодеться в длинные рукава, и даже нашлась ветровка.

Мы выбрали один трейл километров на 5, рекомендованный на официальном сайте парка. Начиная с рассветной точки, мы постепенно спустились в каньон. Сначала наш путь пролегал по Queen’s Garden — саду королевы. Там встречаются силуэты фигуристых фрейлин, шахматные фигуры, а в конце пути ожидает самая настоящая статуя королевы. Разумеется, все фигуры нерукотворны.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

чайник!

Национальные парки Невады и Юты

а вот и королева Виктория

После нам пришлось подниматься наверх, в конце пути — весьма круто. Это место метко окрестили «Wall Street» из-за сходства с Нью-Йоркским районом небоскребов. Тем временем, совершенно распогодилось, и небо снова засинело на фотографиях.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

Вскарабкавшись, мы оказались на закатной точке, где утонули в море китайских туристов, которых привезли на автобусе.

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

Национальные парки Невады и Юты

молот Тора

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

В ожидании красивого заката мы проехались по всем рекомендованным обзорным площадкам, достижимым на машине. Последовав совету с форума, мы сначала доехали до последней, а затем останавливались на всех предыдущих без разворота. Самая интересная точка — Natural Bridge, остальные весьма похожи.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

как получается такой мост, подробно описано на поясняющей табличке в парке

По дороге нам встречались интересные родичи оленей и милые крошечные бурундучки.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты

Самые красивые лучи заката, видимо, мы пропустили, поскольку нам не показалось зрелище особенным. При полноценном солнечном свете все было интереснее.

Национальные парки Невады и Юты
Национальные парки Невады и Юты
молот Тора на закате

Очень красивый парк! И настоятельно рекомендуем сходить на трейл, а не только смотреть сверху вниз.

Далее: 

428 – карма
Позиция в рейтинге – 350
Комментарии